В историю сладких десертов погрузила студентов КамТИ – филиала ПензГТУ встреча с потомком «шоколадных королей» Дмитрием Абрикосовым, представителем династии, открывшей крупнейшее в стране кондитерское производство – «Фабрику Абрикосовых», ныне концерн «Бабаевский».
Ребята узнали, что над созданием бренда трудились четыре поколения, а основал династию в начале XIX в. Степан Николаев, крепостной помещицы Левашовой из Пензенской губернии. Он был талантлив и предприимчив – умел варить джем и делать мармелад из абрикосов, росших в поместье.
«Абрикосовы первыми в России освоили технологию консервирования фруктов, ягод и овощей, начали производство глазированных фруктов», – напомнил Дмитрий Петрович и подчеркнул: «Династию Абрикосовых отличало удивительное трудолюбие, уважение к людям и работе, тяга к знаниям, новаторство, маркетинговые способности и знание психологии покупателей, что и обеспечило успех компании».
Сегодня потомок славной династии выпускает небольшие порции шоколада по старинным рецептам, водит экскурсии «по абрикосовским местам» и мечтает когда-нибудь открыть особняк на Остоженке своим ключом.
Интересный рассказ вдохновил студентов не только на изучение новых рецептур шоколада, но и на более серьезное знакомство с историей пензенской земли, подарившей стране так много талантов!